Ayer hice este plato para comer hoy. Por lo que he leído sobre él, es muy recomendable hacerlo de un día para otro ya que el calamar absorve la salsa y estará más jugoso.
Las galletas María son para espesar la salsa, nuestras abuelas utilizaban este truco antiguamente. Ahora puedes utilizar también Maizena si quieres, en vez de las galletas, pero con estas sale muy rico.
Hay un truco para sacar toda el agua del calamar y es pasarlo por un escurre verduras, si no, te puede pasar como a mi que me quedaron con bastante agua y pierden el sabor, de ahí que nosotros le añadiéramos cayena.
También hay quién le añade brandy, oporto e incluso un cubilete de vino tinto o blanco, eso va en gustos.
De guarnición hice el arroz en vasitos de flan de aluminio y también, aprovechando el varoma, hice verdura al vapor, así te queda un plato completo. Pero también, puedes añadir a los calamares unos patatas, eso dependerá de lo que te apetezca o tengas ese día en la nevera.
Y aquí os dejo la receta, buen provecho.
Ingredientes:
Para el arroz
Vasitos para flanes de aluminio de usar y tirar (uno por persona)
30 gr de arroz por vasito
50 gr de agua por vasito
1 gota de aceite de oliva
1 pellizco de sal
Para los calamares
1 kg de calamares cortados en anillas
4 galletas tipo María
500 gr de cebollas en cuartos
3 dientes de ajo
Unas hojas de perejil
70 gr de aceite de oliva
1/2 cc de sal o media pastilla de caldo de pescado
1/2 CS de pimentón dulce
1 o 2 hoja de laurel
1 pellizco de pimienta
30 gr de brandy (opcional)
2 cayenas (opcional)
Preparar la guarnición:
En el cubilete pesamos el arroz y lo echamos al vasito, luego pesas el agua y al vasito, añades unas gotas de aceite y sal y remueves con una cucharita. Reservar los vasitos para colocarlos en el recipiente varoma.
Solo hice un vasito, por que yo comí el plato con verdura, a ver si quito algunos quilillos que me sobran.
Preparación calamares:
- Pon las galletas en el vaso y tritura 4seg/Vel. 7. Retira y reserva.
- Pon los ajos, las cebollas, el perejil y programa 4seg/Vel. 4 y baja los restos que queden en las paredes.
- Añade el aceite y programamos 4 min/Varoma/Vel. 1
- Incorporar los calamares, la pimienta, la sal, el pimentón, la galleta reservada, el laurel y los opcionales que queráis añadir, vamos todo el resto de ingredientes y programar 30min/Varoma/Giro Izquierda/Vel. Cuchara. Situamos el varoma en su posición con el vasito de arroz y en mi caso con la verdura. Si ves que el calamar tiene mucha agua y la salsa no ha espesado puedes programas unos minutos más (hasta 15).
Nuestro tiempo de coción depende de sí el calamar es congelado o fresco
Y así quedó el plato de Toni. Riquísimo!!
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