Los de esta foto están hechos la mezcla con Thermomix y sin yogurtera, pero por suerte ahora tengo yogurtera. De todas formas dejo aquí trucos que he leído por internet:
Sin yogurtera, se puede dejar la mezcla en la máquina y tapar esta con 2 paños y colocarle una bolsa térmica (antes de la yogurtera lo hacía así).
Una amiga los deja en el horno, previamente precalentado 50º, en tarritos tapados y embueltos con un jersey polar. Cada maestrillo su librillo :).
También he leído que hay gente que los deja encima de los radiadores de casa o que aprovecha que acaba de utilizar el horno y con el calor residual deja sus yogures para que fermenten.
Consejos:
- Hacer por la noche, ya que necesita mínimo 8 horas de fermentación.
- Leche en polvo. Es para espesar, si no quieres no le pongas.
- Se le puede añadir al yogur mermelada, fruta troceada, miel, azúcar, ....
- Utilizar leche fresca del día es mejor que la que viene en brik.
- Utilizar un yogur natural con bacterias activas y si puede ser ecológico todavía mejor. Los que vienen en cristal suelen dar muy buen resultado.
- Los yogures caducan en unos 10 días.
- Puedes utilizar tu propio yogur casero para hacer otra tanda de yogures. Tendrás para 4 o 5 tandas más. Luego habrá que comprar otro yogur con bacterias activas.
Ingredientes:
1 litro de leche 'fresca' (yo desnatada)
1 yogur natural con bacterias activas (yo desnatado)
50 gr de leche en polvo (opcional, es para espesar. Yo desnatada).
120 gr de azúcar o 10 gr de edulcorante líquido (opcional)
Preparación:
- Poner todos los ingredientes en el vaso de la Thermomix y mezclar 10 seg/vel 3
- Luego programar 5 minutos, 50º, velocidad 1.
- De ahí a la yogurtera y seguir las indicaciones del fabricante.
*Nota:
Se puede hacer de soja, yo aún no lo he probado. Pero estos serían los ingredientes:
1 litro de leche de soja
1 yogur de soja con bacterias activas
Maizena (para que sea más cremoso)
Este no hace falta calentar si está a temperatura ambiente. Se mezcla todo y a fermentar.
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