lunes, 3 de marzo de 2014

Yogur natural con Thermomix


Los de esta foto están hechos la mezcla con Thermomix y sin yogurtera, pero por suerte ahora tengo yogurtera. De todas formas dejo aquí trucos que he leído por internet:

Sin yogurtera, se puede dejar la mezcla en la máquina y tapar esta con 2 paños y colocarle una bolsa térmica (antes de la yogurtera lo hacía así).
Una amiga los deja en el horno, previamente precalentado 50º, en tarritos tapados y embueltos con un jersey polar. Cada maestrillo su librillo :).
También he leído que hay gente que los deja encima de los radiadores de casa o que aprovecha que acaba de utilizar el horno y con el calor residual deja sus yogures para que fermenten.


Consejos:
  • Hacer por la noche, ya que necesita mínimo 8 horas de fermentación.
  • Leche en polvo. Es para espesar, si no quieres no le pongas.
  • Se le puede añadir al yogur mermelada, fruta troceada, miel, azúcar, ....
  • Utilizar leche fresca del día es mejor que la que viene en brik.
  • Utilizar un yogur natural con bacterias activas y si puede ser ecológico todavía mejor. Los que vienen en cristal suelen dar muy buen resultado.
  • Los yogures caducan en unos 10 días.
  • Puedes utilizar tu propio yogur casero para hacer otra tanda de yogures. Tendrás para 4 o 5 tandas más. Luego habrá que comprar otro yogur con bacterias activas.

Ingredientes:

1 litro de leche 'fresca' (yo desnatada)
1 yogur natural con bacterias activas (yo desnatado)
50 gr de leche en polvo  (opcional, es para espesar. Yo desnatada).
120 gr de azúcar o 10 gr de edulcorante líquido  (opcional)

Preparación:
  • Poner todos los ingredientes en el vaso de la Thermomix y mezclar 10 seg/vel 3
  • Luego programar 5 minutos, 50º, velocidad 1.
  • De ahí a la yogurtera y seguir las indicaciones del fabricante.

*Nota:
Se puede hacer de soja, yo aún no lo he probado. Pero estos serían los ingredientes:

1 litro de leche de soja
1 yogur de soja con bacterias activas
Maizena (para que sea más cremoso)
Este no hace falta calentar si está a temperatura ambiente. Se mezcla todo y a fermentar.


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