martes, 25 de junio de 2013

Lasaña Boloñesa





Yo utilizo placas de lasaña que no necesitan cocción, las pongo en una fuente con agua para que se ablanden y luego las dejamos escurrir en papel absorbente si tenemos.
También le añado unas espinacas por que a nosotros nos gustan mucho, pero eso es opcional.

Fuente: Libro básico Thermomix

Ingredientes:
- 100-200 gr de queso parmesano a trozos

Salsa Boloñesa
- 200 g de verduras variadas (apio, zanahoria y cebolla) cortadas en trozos.
- 40 gr de aceite de oliven virgen extra
- 800 gr de carne picada mixta (cerdo/ternera)
- 100 gr de vino blanco seco
- 300 gr de tomate triturado
- 1-1/2 cucharaditas de sal
- 1/2-1 cucharadita de pimienta negra molida

Bechamel
1000 gr de leche
80 gr de mantequilla blanda
100 gr de harina
1 cucharadita de sal
1-2 pellizcos de nuez moscada molida

Preparación:
1. Poner en el vaso el parmesano y rallar 15seg/vel 10. Verter en un bol y reservar.

Salsa boloñesa
2. Poner el aceite y la verdura en el vaso y trocear 5seg/vel 7. Sofreir 5 min/100º/vel 2.

3. Añadir la carne picada, remover con la espátula para evitar que se forme un bloque y rehogar 8 min/100º/giro Izquierda/vel 1.

4. Agregar el vino y programar 5min/Varoma/giro Izquierda/vel 1.

5. Añadir el tomate triturado, la sal y la pimienta. Programar 20 min/100º/giro Izquierda/vel Cuchara. Verter en un bol y reservar.

Bechamel

6. Poner en el vaso la leche, la mantequilla, la harina, la sal y la nuez moscada y programar 12 min/100º/vel 3.

Montaje de la lasaña

7. Precalentar el horno a 180º. Engrasar una fuente de horno.

8. Cubrir el fondo de la fuente con una capa fina de salsa boloñesa. Poner una capa de láminas de lasaña secas, encima de la salsa, cubrir con otra capa de salsa boloñesa, espolvorear con parmesano rallado y cubrir con una capa de bechamel. Repetir el proceso hasta que se haya usado todos los ingredientes. Terminar con una capa de bechamel, espolvorear con parmesano.

9. Hornear durante 30 -40 minutos (180º). Dejar reposar la lasaña 15-20 minutos antes de cortarla.


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