Me habían comentado que la fideuá sale buena en la Thermomix, pero se han quedado cortos. Creo que esta es la mejor fideuá que he comido nunca. Nos ha encantado y creo que la haremos mucho. Aunque antes quiero probar con la de pollo o verduras, a ver si el resultado es igual de rico.
150 gr. de almejas
150 gr. de gambas
30 gr. de aceite de oliva (para el caldo)
500 gr. de agua
1 ñora
1 diente de ajo
50 gr. de aceite de oliva (para el sofrito)
70 gr de cebolla
50 gr de pimientos rojos
50 gr de pimientos verdes
50 gr de tomate triturado
250 gr. de atún fresco en trozos pequeños
250 gr. de sepia a tiras
Sal al gusto
Azafrán al gusto
250 gr. de fideos para fideuá
Preparación:
1. Poner las almejas en agua con sal, unos 30 minutos para que suelten la arena.
2. Pelamos las gambas y reservamos los cuerpos.
3. Hacemos el fumet: ponemos en el vaso las cabezas y las cáscaras de las gambas y los 30 gr. de aceite de oliva y sofreimos 5 min/Varoma/Vel. 2.
4. Añadimos el agua y programamos 10 min/Varoma/Vel. 2. Colar y reservar el fumet.
5. Poner en el vaso la ñora y el ajo. Programar 8 seg./Vel. progresiva 7-9. Verter en un bol y reservar.
6. Poner en el vaso los 50 gr. de aceite y programar 5 min/Varoma/Vel.1.
Cuando falta 1 minuto añadir la ñora y el ajo por el bocal.
7.Escurrir las almejas y colocarlas en el recipiente Varoma, reservar.
8. En el vaso, añadir la cebolla y los pimientos, trocear 5seg/Vel 3 1/2. Incorporar el tomate y programar Giro Izquierda/10 minutos/Varoma/Velocidad 1. Colocar el recipiente Varoma en su posición con las almejas lavadas para que estas se vayan abriendo. Cuando se abran retirar y reservar.
9. Añadir el atún y la sepia al vaso y programar 5 min/Varoma/Vel. 1
10. Agregar el fumet, la sal y el azafrán y programar 7 min/Varoma/Vel. 1
11. Añadir los fideos y programar el tiempo que indique el paquete de pasta/100º/Vel. 1
12. En el último minutos añadir las gambas y las almejas por el bocal.
Dejar reposar 5 minutos y servir
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